【2022年】
1/2(日)、2/14(月)、3/14(月)、4/11(月)、5/9(月)、6/13(月)、7/11(月)、8/8(月)、9/12(月)、10/11(火)、11/14(月)、12/12(月)
※休刊日は変更になる場合があります
「菜の花オイルレシピコンテスト」優秀賞3点のうち、3点目と入賞作1点をご紹介します。
優秀賞 カリカリ揚げごぼう 久保香織さん(新潟県)
ごぼう…………………………1本
菜の花オイル…………………150ミリリットル
粗挽き黒コショウ、塩、片栗粉…適量
作り方
1.ごぼうを長さ5cm、厚さ7mmに切る。
2.水にさらしてあく抜きをし、水分をよくふき取り、片栗粉をまぶす。
3.菜の花オイルでじっくり揚げ、熱々のうちに塩、コショウをまぶして出来上がり。
補足
シンプルな料理なので菜の花オイルの味と香りが引き立ちます。いつもはサラダ油で作っていましたが、菜の花オイルを使用することで色もキレイに仕上がりました。口に入れると菜の花オイルのいい香りが広がり、2人であっという間になくなってしまうくらいおいしかったです。おつまみに最適です。
入賞 シンプルサブレ 藤野牧子さん(神奈川県)
菜の花オイル…………………50ミリリットル
小麦粉…………………………150g
砂糖……………………………20g
粉チーズ、黒ゴマ、ジャム………お好みで適量
作り方
1.小麦粉、砂糖、菜の花オイルを混ぜ合わせ20分ほど冷蔵庫で寝かせる。
2.麺棒で伸ばし生地の表面にフォークで穴を開けスティック状に切り、お好みで粉チーズ、黒ゴマ、ジャムをのせる(もちろんのせなくてもおいしいです)。
3.温めたトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く(機種によるが約7分)。冷めたら出来上がり。
補足
普段はバターを使うところを菜の花オイルで作ってみたら卵を加えなくてもサクサク香ばしく仕上がりました! バターは少し時間がたつと風味が落ちますが独自製法で作られた大和のこだわり菜の花オイルでは感じられませんでした。卵アレルギーのお子さんも安心して召し上がれると思いますし、簡単なのでお子さんと一緒に作られるのもいいですね〜。